Тестоделительная машина или тестоделитель — оборудование, предназначенное для деления теста на заготовки равной массы. Предел деления может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов. По способу деления различают весовое и объемное деление. Весовые тестоделители имеют меньшую производительность. Некоторые делители подобного типа дополняются функцией округления. Принцип работы весового тестоделителя: взвешивание куска теста строго определенной массы (для получения 20 равных кусков теста 150 г каждый, необходимо взять исходный кусок весом 3000кг); размещение и распределение взвешенного куска на рабочей поверхности делителя; деление. Объёмные тестоделители имеют более широкие пределы деления и высокую производительность. Тесто делится на куски равного объема посредством нагнетания его в делительную головку. Различают шнековый и вакуумно-поршневой способы нагнетания теста.