рецептура минский хлеб

Рецептура "Минский хлеб"

Рецептура

Минский хлеб

Мука ржаная сеяная 63% выхода

90 кг

Мука пшеничная 1-го сорта

10 кг

Дрожжи в анфриш

0,5 кг

Соль

1,5 кг

Патока

2,0 кг

Тмин

0,2 кг

Картофельная мука (для смазки)

1,0 кг

Масло растительное (для смазки)

0,25 кг

Вода (по влагоёмкости)

55-60 л


Хлеб подовый. Вес одного хлеба 0,5 и 1,0 кг. Тесто для пеклеванного хлеба, так называемого минского как и для украинского хлеба, приготовляется в 4 стадии-анфриш, полуквас, квас и тесто. Однако, здесь мы имеем дело с другой мукой и технологический процесс несколько изменяется.

 

1 стадия -Анфриш

Минский хлеб

Ржанное тесто (производственное с кислотностью 9-10 рН

2,0 кг

Мука ржаная сеяная 63% выхода

4,0 кг

Дрожжи

0,5 кг

Вода

3,0 л

Температура начальная

26-27 оС

Кислотность конечная

5-6 ° Н

Продолжительность брожения

4-5 часа

2 стадия - Полуквас

Минский хлеб

Анфриш (всё количество)

9,0 кг

Мука

18,0 кг

Вода

12,0 л

Температура начальная

27-28 оС

Кислотность конечная

7-8 ° Н

Продолжительность брожения

5-6 часов

3 стадия - Квас

Минский хлеб

Полуквас (всё количество)

около 39 кг

Мука

44 кг

Вода

33 л

Температура начальная

28-29оС

Кислотность конечная

6 ° Н

Продолжительность брожения

3 - 4 часа

4 стадия - Тесто

Минский хлеб

Квас (2/3 от всего количество)

около 77 кг

Мука ржаная сеяная

42 кг

Мука пшеничная 1-го сорта

10 кг

Вода (по влагоёмкости)

около 20 л

Соль

около 1,5 кг

Патока

2,0 кг

Тмин

0,2 кг

Температура начальная

28-29оС

Кислотность конечная

5 ° Н

Продолжительность брожения

2 часа

При непрерывном производственном процессе тесто для минского хлеба можно, как и для украинского, готовить в 2 стадии: квас и тесто, только здесь оставляется 1/3 часть кваса,
вместо 1/4. Разделка теста и выпечка такие же, как и для рижского хлеба.
Размеры хлеба: 0,5-кг-длина 240 мм, ширина 110 мм; 1,0-кг-300 мм и 130 мм.
Выход готовых изделий 130-132 кг.
Минский хлеб может выпускаться весовым до 2-3 кг, со следующими изменениями в рецептуре: дрожжей 1,1 кг, картофельной муки 0,4 кг и масла растительного 0,25 кг.

 

 

Источник: Плотников П.М., Колесников М.Ф. - "350 сортов хлебо-булочных изделий" (1940)