рецептура кисло-сладкие хлебцы

Рецептура

"Кисло-сладкие хлебцы"

Рецептура

Кисло-сладкие хлебцы

Мука пшеничная 2-го сорта

100 кг

Солод ржаной

7,5 кг

Изюм

12 кг

Дрожжи

1,5 кг

Соль

1,2 кг

Сахар

6,0 кг

Масло животное

1,0 кг

Картофельная мука (на смазку)

0,25 кг

Вода (по влагоёмкости)

56-58 л


Хлебцы подовые, весом по 100 и 200 г штука.
Тесто приготовляется таким же способом, как и для карельского хлеба, с той лишь разницей, что применяемая заварка после осахаривания и охлаждения до З2-38°С сбраживается до кислотности 5-6° Н "старым" тестом, которого берется около 5% к весу муки, идущей на выпечку. Форма кисло-сладких хлебцев продолговатая, с заостренными концами. Расстоика дается полная на досках с французскими платками. При посадке в печь смазываются водой, а при выборке из печи-крахмальным клейстером. 
Выпечка при температуре 240-250° Ц производится с умеренным количеством пара.
Поверхность хлебцев должна быть блестящей.
Размеры хлеба: 1ОО-г-длина 160 мм, ширина 70 мм; 200-г-200 мм и 80 мм.
Выход готовых изделий 142-144 кг.

 

Источник: Плотников П.М., Колесников М.Ф. - "350 сортов хлебо-булочных изделий" (1940)